Потерянная фаза
Автор: kolibrinkz
Персонажи: канонные и неканонные менвиты и арзаки
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: драббл
Жанр: пропущенная сцена
Дисклеймер: Все права на оригинальных персонажей принадлежат Волкову
Таймлайн: преканон. Пару лет до порабощения арзаков.
Статус: Закончен.
Предупреждение: Логическое продолжение драбблика "Почти инженер".
Персонажи, в том числе новые. Пишу редко, потому сделаю памятку кто есть кто, пожалею читающих))
читать дальшеДис-Тор - будущий энергетик Диавоны, ныне выпускник университета
Тахир - будущий раб Дис-Тора и электрик Диавоны, ныне инженер на заводе
Темира - девушка Тахира, диспетчер на заводе.
Зейна - хозяйка дома, в котором живет Дис-Тор в Фейсане
Лау-Ти - метролог на заводе, приятельница Тахира
Рен-Хо - муж Лау-Ти, также работает на заводе
Ан-Хо - сын Лау-Ти и Рен-Хо, младшего школьного возраста
Вирса - внучка (или правнучка) Зейны
Зарина - младшая сестра Тахира, подружка Вирсы
Най-Ла - медсестра на заводе
Часть 1
читать дальшеПосле возвращения в Фейсану встал вопрос с проживанием. Точнее, поднял его сам Дис. Продолжать жить в доме весьма немолодой Зейны, доставляя ей лишние хлопоты, как то неудобно. Да и он уже не бедный студент, которому надо несколько месяцев где-то прожить. Теперь он и зарплату будет получать, да и здесь он надолго. Можно уже снять жилье и никому не мешать. Но, Зейна категорически опустила жилищный вопрос на то же место.
- Ты что, ну какие хлопоты? Ты видел, сколько у меня ребятни в доме пасется? Все равно готовить надо. Одним больше, одним меньше, не важно. А тебе оно надо, кухня эта? Ведь всякую ерунду будешь есть, будто я не знаю. Мне, старой бабке, и то для самой себя готовить не хочется, когда внуки по домам разъезжаются. Хотя времени полно! А ты с работы придешь, погулять охота, а тут хлопоты эти! Опять же, я ведь уже не молодушка, не все делать могу. Вот и помогать мне будешь, как и раньше. С садом помочь, на чердак что перенести. А то полезу туда, и застряну, как Вирса, что не туда и не оттуда! - Зейна засмеялась, а Дис сразу вспомнил висящую на ветке дерева Вирсу, внучку Зейны, брыкающуюся и визжащую на весь квартал.
В тот день Дис, Тахир, и Лау-Ти с мужем, возвращался с завода. Лау-Ти и Рен-Хо жили на соседней улице. Дис шел домой. Тахир шел забирать от Зейны младшую сестру - с тех пор, как Дис переехал в дом Зейны, Зарина и внучка Зейны очень подружились. Они уже подходили к дому Зейны, когда услышали детский крик и плач. На ветке дерева, что напротив дома, висела ее внучка Вирса. Она зацепилась футболкой за ветку, и не могла самостоятельно слезть. Девочка была довольно высоко. Она висела вверх ногами, и держалась руками за соседнюю ветку, рискуя упасть с большой высоты.
- Бабушка, я боюсь! Я сейчас упаду! - кричала Вирса.
- Вирса, не вертись, пожалуйста! А то ветка сломается! - Зейна залезла на верх приставной лестницы, но до Вирсы еще было далеко. - Ой, не достаю, деточка. Не вертись, лапушка, сейчас спасатели приедут, снимут тебя!
- Бабушка, что они не едут! Мне страшно!
Под деревом стояли испуганная сестра Тахира и Ан-Хо, сын Лау и Рена.
Вся компания побежала к дереву, обдумывая план действий:
- С лестницы не достанем, высоко! - сказал муж Лау, Рен-Хо.
- Подставить бы чего, я б с лестницы дотянулся!
- Да там хорошо так подставить нужно, в половину лестницы!
- А может на забор лестницу поставим? - подал идею Тахир. - Дис самый длинный, пусть лезет, а мы с тобой будем лестницу держать. Если на забор ставить, как раз и угол поменьше будет, можно и без рук удержаться.
- Давай попробуем. Поди удержим. Дис, если что, прыгай!
Они подбежали к месту. Тахир и Рен-Хо установили лестницу на соседский забор. Тахир и Лау-Ти изо всех сил надавили на конец лестницы с одной стороны, Ре-Хо мощными плечами удерживал конец лестницы с другой стороны забора, и второй конец лестницы уперся высоко в ствол дерева. Дис осторожно полез вверх, стараясь не раскачивать лестницу.
- Вирса, замри и не вертись! - скомандовал он девочке. - Сейчас я тебя сниму, сразу цепляйся за меня!
Поставив ноги пошире и упершись плечом в ствол дерева, он аккуратно снял перепуганную девочку с ветки. Вирса мгновенно вцепилась в него руками и ногами, так, что можно было не поддерживать ее рукой. Еще несколько секунд, и он спрыгнул с забора вместе с девочкой. Все облегченно выдохнули. Подъехавшие спасатели увидели уже стоящую на земле зареванную девочку. Убедившись, что помощь никому не требуется, они поблагодарили ребят за неравнодушие и уехали.
- Ой, спасители вы мои! - запричитала Зейна. - А ты, дуреха, зачем туда полезла? Да еще на самый верх?
- Мы с Аном поспорили! Он сказал, что я малявка и трусиха, и туда не залезу! А я залезла, и намного выше, чем он! - всхлипнула Вирса. - Бабушка, я честно-честно так больше не буду!
- Что?! Так это ты Вирсу подначивал? - Лау с мужем повернулись к сыну. - Что молчишь? Давай, рассказывай!
- А я при чем? Она сама полезла! Я же ее не заставлял! - обиженно ответил Ан-Хо.
- Еще бы ты ее заставлял! - зарычал Рен-Хо. - Ты же старше ее, и сильнее! Ты же менвит, в конце концов! Нашел перед кем силой хвастаться! Позорище! А если бы она сорвалась с дерева? Ведь разбилась бы, высоко же!
- Я же не думал, что она серьезно полезет! - опустил голову мальчишка. - Я думал Вирса так просто, чтобы меня позлить...
- Не думал он! А голова у тебя для чего? Мяч отбивать? Думать ты должен о последствиях, ведь не малыш ты уже, в коляске сидящий!
- Ой, да не ругайте вы его так! - вступилась Зейна. - Дети ведь! Вирса сама хороша! Та еще забияка!
- Пошли домой, дома еще поговорим!
Лау-Ти и Рен-Хо увели притихшего мальчишку домой. Тахир увел домой перепуганную, и от того молчаливую Зарину. А Дис еще весь вечер слушал благодарные причитания Зейны. И думал о том, от чего это произошло. В Рамезе такой инцидент был попросту невозможен. Не мог он представить, чтобы менвитский мальчик подружился с арзакскими девчонками. И тем более хвастался перед ними. Хвастаться перед арзаками силой, ловкостью или еще чем-то было не принято. Да и вообще разговаривать с ними, обращать на них внимание. Они того не заслуживали, говорили менвиты. И Дис еще недавно сам так думал. Точнее, не задумывался об этом. Это было само собой, как серебристый свет Сириуса, давно известно и понятно. А вот Ан-Хо явно об этом не догадывался...
Договорились, что комнату он будет снимать официально, по договору, с небольшой оплатой. В целом, Диса такой вариант вполне устроил - возиться с кухней ему действительно не хотелось. Да и привык он. Как будто у бабушки жил.
Вопрос с документами по трудоустройству решился быстро. Правда, место на электростанции ему так и не нашлось. Как ни странно, но молодежь не стремилась покинуть небольшой поселок на краю света. Получив образование в других городах, большинство возвращались обратно. Потому и вакансий было немного. И Дис стал понимать, почему. Причиной была особая, уютная и душевная атмосфера поселка. После него даже Рамез, старинный и красивый город, казался холодным, равнодушным. Про столицу и другие более крупные города и говорить нечего. Изначально поселок был арзакским. Сейчас там проживало немало и менвитов. Фейсана таинственным образом делала их душевнее. Здесь не чувствовалось разделение общества. Не редкостью были смешанные семьи. В Рамезе такой брак давно уже считался плохим тоном среди менвитов. Даже дружба с арзаками осуждалась. Они жили обособленно, и город постепенно разделился на менвитские и арзакские кварталы. Дис устроился инженером на ЗЭС, в ту же лабораторию, где был на практике. Честно говоря, он этому даже обрадовался - там будет веселее, уже с многими успел подружиться. Опять же, надежда устроиться в энергетику осталась. Там проводили реорганизацию служб, обещали через некоторое время найти и ему место. Все же выпускник хорошего университета, с отличным дипломом.
Тахир орбадовался, что Дис останется в лаборатории. А вот рассказ о том, что он расстался с Мив-Сит, его серьезно расстроил:
- И все таки я считаю, что нельзя так с девушками. И вообще, ты погорячился!
- Ты думаешь? По моему все понятно, и ловить больше нечего. - Дис пожал плечами, вспоминая последнюю встречу.
- Конечно! Ты думаешь, мы с Темирой не ссорились ни разу? Всяко бывало. Но ведь миримся. И дело к свадьбе идет!
- Ты сравнил! Убойный темперамент Темиры можешь вынести только ты! Думаю, вы еще не раз поругаетесь и помиритесь. Тут все по другому. У нас нет точек соприкосновения. Никаких.
- Но ведь раньше были?
- Непонимания и раньше было выше крыши. Но раньше мы общались в одной компании. Учеба, опять же. Кто-то должен был писать ей курсовые! - Дис усмехнулся. - Сейчас ничего объединяющего не осталось.
- А любовь? Ну не на пустом же месте вы встречаться начали? Она ведь тебе нравилась раньше?
- Мив красивая. Даже очень! Она много кому нравилась, не только мне...
- И сейчас нравится! Чего отнекиваться?
- Ну немного. Понимаешь, она как обложка журнала - красивая, а внутри ерунда, которую читать не хочется. И вообще, кому понравится, когда тебя быстренько меняют на "очень перспективного офицера"! И рассказывают всему потоку, что ты неудачник!
- Очень перспективный офицер может и не догадываться, что он у нее в женихах ходит! И вообще может быть вымышленным персонажем. - Тахир задумался. - Сгоряча и не такое скажешь.
- Да ну. Мив расчетлива. Не скажет она ничего сгоряча. - Дис вздохнул. - Да она каждую фразу сто раз продумала! Тахир, ты видимо с такими не сталкивался. Съест и не поморщится.
Дис в который раз подивился доверчивости и открытости арзаков. Не ожидали они ничего плохого от людей. Даже в казалось бы тупиковой ситуации надеялись на что-то. Подвел коллега по работе? Менвит сразу сделает выводы о человеке. А арзак подумает, что случилось что-то, почему он поступил так. Будет искать объяснения. И это не повод для ссоры. Ведь всегда можно поговорить и все выяснить, и только потом делать выводы. Дис ожидал такого от своей подруги. Не первый день он ее знает. И не особо переживал по этому поводу. Да, неприятно. И обидно. Но ожидаемо и понятно. А у Тахира не укладывалось это в голове...
- Не знаю, Дис. Пригласил бы ты ее в гости. Скоро фестиваль арзакской культуры будет, у нас он всегда проводится. Там здорово, весело и интересно. Приехала бы к нам на фестиваль, посмотрела, глядишь, и мнение поменялось бы. Про наше захолустье в больших городах всякие слухи ходят. Как и у нас про большие города. - Тахир сделал выразительное лицо и рявкнул - Особенно про дворец Гван-Ло среди юных дам, едва научившихся читать! Уши!!!
Из-за угла дома с хихиканьем выскочили младшая сестра Тахира и пару ее подружек.
- Нет, ну ты видел? Да ты в нашем поселке завидный жених! Правда, ждать придется долго, пока юные дамы подрастут, закончат школу и научатся культурно вести себя в обществе! Тахир снова сделал выразительно строгое лицо. - И поумнеют!!!
Девчонки, между тем, отбежали не далеко, и строили рожицы из-за ближайшего куста. Тахир изобразил грозный вид и с рычанием кинулся к кустам. Девчонки с визгом и хохотом помчались к калитке.
Отношение к детям в Фейсане сильно отличалось от того, к чему привык Дис. Не только среди арзаков. Местные менвиты тоже недалеко ушли. Детей очень любили, баловали и таскали за собой повсюду. Детям уделяли много времени не только родители, но и бабушки, тетушки, братья-сестры. Вообще, родственные связи были сильнее, более душевными. Старший брат пошел на прогулку с любимой девушкой? Вполне нормально захватить с собой младшую сестру с подружками. В Рамезе такое было не принято. Конечно, детей тоже любили, но они не были повсюду, не бегали хвостом за старшими сестрами и братьями. Старший брат Диса давно вырос, у него была своя семья. Они практически не общались ни сейчас, ни в детстве. Приличная разница в возрасте сделала свое дело. А Темира постоянно перезванивалась со своими старшими братьями, несмотря на разницу в возрасте. Тахир обожал младшую сестренку, запросто играл с ней. Хотя кротким нравом Зарина явно не отличалась. Когда Дис только переехал в дом Зейны, ее внуки сразу попытались втянуть его в свои игры. Поначалу его это напрягало. Да и не общался он давно с маленькими детьми, не знал, что с ними делать. Но потом общий язык и компромисс были найдены, и шумящая компания перестала его раздражать, хотя продолжала периодически нарушать его границы. Вирса, внучка Зейны, была подружкой сестры Тахира, и девчонки постоянно бегали туда-сюда, увязывались в кино с Тахиром и Темирой. Иногда Лау с мужем и сыном примыкали тоже, и они шли в кино большой веселой компанией, заодно прихватив еще кого-нибудь из знакомых. Диса приняли в эту компанию легко и сразу, не особо интересуясь его согласием. Он был не против. Все же, как приятно ощущать себя своим, когда вокруг тебя кипит жизнь и что-то происходит. Традиционное менвитское общество отличалось большей сдержанностью и церемониальностью. Здесь, в Фейсане, все было в разы проще. Конечно, люди были всякие, в том числе и здесь, но в целом...
Часть 2
читать дальшеФестиваль арзакской культуры был все ближе. Фейсана являлась одним из отдаленных арзакских поселков в долине Серебряных гор, и традиционно один из этапов проходил здесь. Изначально фестиваль представлял собой праздник, проходивший поочередно в выходные дни в разных арзакских городах и поселках на протяжении месяца. В программу входило все, что только можно вообразить: музыкальные, танцевальные номера, театральные постановки арзакских сказок, легенд, современной литературы, реконструкции реальных исторических событий, выставки художников, народных умельцев и много чего еще. Участвовали в фестивале как профессиональные артисты, так и любители. Конечно, участники проходили отбор. Но среди арзаков еще недавно были широко распространены разные танцевальные, вокальные, театральные и художественные студии. В них занимались дети и взрослые. Потому выбирать было из кого. Поскольку фестиваль проходил целый месяц, можно было смело каждые выходные ездить в разные города и поселки. Некоторые так и делали - современный скоростной транспорт позволял довольно быстро добраться до любого города, даже отдаленного. В последнее время фестиваль как-то поутих, масштаб значительно уменьшился. Его стали меньше посещать, среди менвитов вообще стало не модно посещать разные арзакские праздники. Почему-то стало считаться, что арзакская культура - это уровень детского сада, примитивно и скучно. И вообще, все это блажь и прихоть. "Этим бездельникам все бы плясать!" - в разных сми все чаще стали появляться такие заголовки. В крупных городах этапы фестиваля отменили уже давно. Дис смутно помнил фестиваль в Рамезе, как его, еще маленького, родители туда водили. В городах поменьше фестиваль отменили в прошлые пару лет. Сейчас фестиваль сжался до трех поселков, очень отдаленных от большинства городов. Теперь он проводился в них одновременно, и вышел на уровень любительской самодеятельности жителей поселка. Многие арзакские коллективы прекратили свое существование, некоторые еще держались, но площадки для выступлений им не давали под разными предлогами. Да и сами арзакские праздники, выставки впали в немилость официальных властей и общества, их постепенно упразднили и перестали проводить. У менвитов были в почете спортивные соревнования, показы мод, парикмахерское шоу, а также военные парады и авиа шоу. Вообще, идея авиа шоу сформировалась из арзакско-менвитского фестиваля технических достижений. Там показывали свои новинки предприятия, демонстрировали новейшие изобретения лаборатории и нии, а также изобретатели-любители проводили свои конкурсы, мастер-классы. Этот технический фестиваль упразднили довольно давно, но авиа шоу решили сохранить. Был этап для курсантов, военных и гражданских пилотов, и летчиков-ассов. Такое мероприятие менвитам нравилось.
Фестиваль этого года вообще был под вопросом. Уже было решено, что фестиваль пройдет за один день. Многие столичные деятели вообще требовали запретить это "мракобесие", но власти поселков пока еще пытались отстоять фестиваль. В Фейсане решили провести силами самодеятельности поселка, не приглашая гостей из других городов, и вообще не привлекая много шума. Но и это власти грозились отменить. Официальная причина была в повысившейся сейсмоактивности региона. Вроде бы ожидалось крупное землетрясение. Правда, местная сейсмостанция это не подтверждала, по ее данным, сейсмоактивность была в пределах нормы.
Несмотря ни на что, жители готовились к фестивалю. Темира занималась в театральной студии, в свободное от работы время. Там ставились небольшие спектакли по сказкам, легендам. Выступления проходили на площадке за городом, или в самом театре, в малом зале. В один из дней Тахир с Дисом зашли в театр, чтобы встретить Темиру и пойти погулять. Спектаклей не было, вовсю шли репетиции. По сцене и по зрительному залу сновали люди, кто-то спорил насчет сценария, кто-то отрабатывал прыжки на сцене, кто-то бегал с костюмами. Ребята уселись в уголке, чтобы никому не мешать. Темира подошла к ним сама и вдруг остановила взгляд на лице Диса, внимательно разглядывая.
- Темира, ты чего? - смутился Дис. - Я умывался и причесывался, честно!
- Слушай, да ведь ты вылитое божество! - неожиданно заявила Темира.
Дис чуть не подавился собственными мыслями, но все же нашел в себе силы пошутить:
- Я всегда это знал! Но эти глупые люди мне не верят.
- Темира, а я не похож? - Тахир принял царственную позу, высоко подняв подбородок.
- Шутники! - отмахнулась Темира. - У нас актер, играющий бога грома и молнии из арзакских мифов, повредил ногу. До фестиваля не поправится. Поэтому нам нужна замена, срочно! А ты неплохо будешь смотреться в этой роли...
- Да ты что! - возмутился Дис и замахал руками. - Ну какой с меня артист? Я никогда никакие роли не играл, и талантов у меня нет! И вообще...
- Да не надо тебе ничего играть! - перебила его Темира. - Раз пафосно выйдешь и постоишь с важным видом, и еще раз выйдешь и важно скажешь пару фраз. Пустяки!
Темира сорвалась с места и через мгновение появилась опять, держа в руках какую-то фиолетовую ткань с желтыми блестящими полосами, и парик, с длинными взлохмаченными волосами.
- Давай-ка вставай, сейчас прикинем костюмчик! Тахир, подержи это. - Темира засуетилась, наматывая на Диса кусок материи.
- Тахир, пошли отсюда! А то меня сейчас спеленают! - жалобно попросил Дис.
- Куда отворачиваешь? Стоять! - Темира ловким движением повернула голову Диса, и наклонив, надела парик. - Тахир, глянь! Ну ведь похож?
- А ты ничего смотришься! Важный такой! - захохотал Тахир.
Темира погрозила Тахиру кулачком и отошла в сторону.
- Слушай, а ведь ты даже лучше получился! И к обуви кирпичи можно не привязывать, росту хватает! Лерос, посмотри, кого я нашла! - Темира крикнула в сторону одному из арзаков, тот одобрительно закивал.
Дису немедленно вручили сценарий. Следующие несколько дней он приходил в театр на репетицию, пытаясь изобразить того, кого было нужно. Ему это даже начало нравиться. По крайней мере было весело. Тахиру тоже нашли занятие - он должен был подвывать из-за декораций.
И все-таки фестиваль отменили, буквально в последний момент. За несколько дней до фестиваля в горах произошло очередное землетрясение, небольшое. Подобные землетрясения тут случались часто, жители давно привыкли и не обращали внимания. Серьезные землетрясения случались редко, и их научились предсказывать, правда не очень точно. Да и здания строились с учетом сейсмоусловий, потому угрозу представляло лишь очень серьезное землетрясение, с эпицентром совсем близко. Но, несмотря на заверения сейсмостанции, что угрозы нет, в прессе разразился скандал. Громкие заголовки, обличительная критика со стороны разных видных деятелей сделали свое дело - под давлением общественности фестиваль отменили. Разве можно подвергать граждан такой опасности, проводя столь массовые мероприятия в таком опасном регионе? Жители лишь расстроенно судачили да пожимали плечами - им там в столице виднее, конечно, но мы живем тут и ничего, да и фестиваль всегда тут проводили, все всегда нормально было.
Недавно Дис ездил навестить родителей, и увидел анонс любимого менвитами ежегодного авиа шоу.
- Раз с фестивалем не получилось, может на авиа шоу съездим?
- Честно сказать, я ни разу его не видел. - отозвался Тахир. - А где оно будет?
- В Рамезе первый этап пройдет. Там тоже здорово: и выставка летательных аппаратов разных, и соревнования экипажей, и высший пилотаж! В Бассании конечно круче и масштабнее, но Рамез ближе, на самолете можно за день обернуться туда-обратно.
- Поедем конечно! - обрадовалась Темира, и взяла Тахира за руку. - Мы с тобой дальше Фейсаны никуда не ездили!
- Вы не ездили! - улыбнулась Лау. - Мы с мужем столько лет живем, и то несколько раз на море съездили, и раз к родственникам на архипелаг, и все! Как люди раньше путешествовали? Ведь по нескольку дней добирались, с кучей пересадок, на вокзалах ночевали!
- А когда транспорта не было? Через пустыню шли!
- А правда, давайте съездим! Рен точно согласится, а сын так вообще в восторге будет.
Муж и сын Лау только обрадовались - раз фестиваль отменили, а душа настроилась на праздник, значит нужно найти этот самый праздник. Узнав о намечающейся поездке, Зарина тут же прибежала ластиться к брату:
- Вы же меня возьмете, правда? Я тоже очень хочу посмотреть как самолеты в небе кувыркаются!
- Зарин, устанешь ведь сильно. Надо будет рано утром ехать в аэропорт, на самолете лететь, потом весь день на жаре среди толпы народа, а потом еще и возвращаться тем же путем. Будешь вредничать и всех доставать, а то я тебя не знаю.
- Я не устану, правда-правда! И буду тихо-тихо себя вести!
- Нет Зарина, ты останешься дома.
- Ну Тахи-ир!
Тахир отрицательно покачал головой, давая понять, что все решено и спорить не о чем. Но хитрая девчушка не отставала:
- Вот Ан же едет. А если он один из детей будет, ему в дороге станет скучно, и он точно будет всех доставать!
- А вместе вы поссоритесь, и скучно уже точно никому не будет! - засмеялся Тахир.
- Мы можем и не ссориться... - немного неуверенно произнесла Зарина и умоляющим взглядом посмотрела на Темиру, которая с улыбкой наблюдала за уговорами.
- Тахир, да пусть Зарина едет с нами! - поддержала настойчивую девочку Темира. - Если бы мои браться собрались в такое интересное место ехать и без меня, я бы их наверное съела!
- Не сомневаюсь! - ответил Тахир и вся компания дружно засмеялась. - Ладно, поедешь с нами.
Зарина от радости запрыгала и побежала в дом. Тахир посмотрел на молчавшего Диса:
- Угадай, кому побежала звонить и хвастаться моя дорогая сестрица?
- У меня нет сомнений, кому! - усмехнулся Дис. - Сейчас Вирса начнет вопить и уговаривать бабушку.
- Поскольку Зейна навряд ли куда поедет, они вдвоем будут вопить и уговаривать тебя! - засмеялись Тахир с Темирой.
- Да ну! Как Зейна ее не пойми с кем отпустит. - удивился Дис.
- Это ты то не пойми кто? Да ты у нее уже во внуках числишься! - заверил его Тахир. - А уж нас с Темирой, Да и Лау со всем семейством Зейна давным-давно знает. Ты просто недавно тут живешь, еще не все местные порядки прочувствовал.
- Боюсь, сопротивление бесполезно! - поддержала его Темира.
Друзья оказались правы. Едва он переступил порог дома, как Вирса буквально вцепилась Дису в руку, и отчаянно доказывала, что она точно будет ангелочком. Зейна же устало попросила:
- Хороший мой, да пусть Вирса моя с вами едет! Всю меня уже извела.
- Не знаю, Зейна, не умею я с детьми обращаться. Вдруг недосмотрю...
- Вы же вместе все едите? И Лау с семейством, и Тахир с девчонками, будет кому присмотреть. Най-Ла поди тоже с вами? Тоже хорошая девушка, еще и медик к тому же.
- Не знаю, с ней еще не обсуждали это. У них какая-то проверка в медблоке, она вроде еще на работе.
- В любом случае, не с чужими людьми кровиночку свою отпускаю. - Зейна строго посмотрела на внучку - А ты что попало не делай, от своих не отставай, вон рядом с Дисом все время будь, чтобы искать тебя не приходилось! Все поняла?
- Поняла-поняла! Я буду хорошо себя вести, обещаю! - закричала довольная Вирса.
Дис согласился, не уставая удивляться местным порядкам и доверчивости, дружелюбию жителей поселка. Как будто приехал к близким родственникам. Конечно, иногда он уставал от всей этой бесконечной суеты вокруг. Казалось, что все знают всех и все про всех. Конечно, это было не так, но родственные и дружеские связи были здесь очень крепкие. В его родном городе, в менвитском обществе, в котором он вырос, такого не было. В основном, каждый был сам за себя. Друзья, родственники - все это было как-то отстраненно, официально. От друзей и родственников требовалось быть успешными, соблюдать все церемонии и правила приличия, и конечно же, не позорить семью. И все. Это было понятно, необременительно. Здесь же царила такая душевная теплота, искренность, которой не было там. Не то, что бы ему этой теплоты раньше недоставало, нет. Не было и не было. Но он довольно быстро к ней привык здесь. И оценил как плюсы, так и минусы. Пока плюсов было больше. Тем временем, его собственная жизнь в его голове все больше разделялась на до и после. Как будто он перешел границу, попал в другое измерение, и дорога назад таяла с каждым днем, пока не исчезла совсем.
Часть 3
читать дальшеАвиашоу произвело впечатление на всех. Каких только соревнований и авиатехники тут не было: от беспилотников до огромных самолетов, мастерство пилотов, сложные взлеты и посадки, фигуры высшего пилотажа... Пилоты делали в воздухе, казалось, невозможное. Дети и взрослые смотрели, не отрывая глаз и раскрыв рты от восторга. Дис был доволен уже от того, что вытащил всех сюда и всем нравится. Беспокойство вызывала лишь растущая атмосфера неприязни к арзакам в Рамезе. Но, к счастью, на празднике это не ощущалось. Тут было полно и арзаков, и менвитов. Все были поглощены великолепным зрелищем и не обращали внимания друг на друга. Никаких неприятных ситуаций, которые могли бы задеть непривычных к этому арзаков Фейсаны не происходило. На мелкие недоразумения в аэропорту и в кафе никто, кроме Диса, не обратил особого внимания - столько народу отовсюду приехало - сотрудники все на нервах и на пределе. Дис наконец расслабился. Родной город его не подвел и понравился всем. Старинные здания, извитые улочки, огромные площади с серебристыми ухоженными растениями, прудиками и фонтанами. Ребята признали его прекрасным и выразили желание съездить сюда еще разок, просто погулять и поглазеть. Сейчас из-за авиашоу все было заполнено людьми, не посмотреть особо.
Закончились соревнования вертолетов, объявили победителей первого этапа. В небо взлетели военные истребители. От их пикирующих посадок и кувырков в воздухе захватывало дух. Никто не знал, за какой экипаж болеть - великолепны были все. После очередного невозможного пике Вирса взвизгнула: "Он прям вот так кружился!!!", пытаясь изобразить в прыжке, как именно. Закружившись, она чудом не свалилась в фонтанчик, измазавшись и разбив локти о каменные бортики. Решив не мешать друзьям любоваться самолетами, Дис подхватил Вирсу и усадил на краешек лавочки неподалеку, не заметив сидящую на другом конце пару.
- Ох Вирса, ну где же ты столько грязи нашла! Давай-ка руку!
Он достал бутылку воды и стал немного неуклюже отмывать измазавшуюся девчонку.
- Мне жже-ет! Ааа-ай! - Вирса нахмурилась и изо всех сил пыталась не разрыдаться, дергаясь и измазывая Диса грязными мокрыми руками.
- Потерпи маленько! Да ты все локти разбила, потому и жжет. Грязь то смыть надо!
- Ааа-ай!
- Тихо, не вертись, а то сейчас оба чумазиками будем... Нас таких грязных в самолет не пустят! - пытался отвлечь девочку Дис. - И бабушка дома тебя не узнает, подумает, что я в толпе тебя потерял и привез домой другую девочку!
- Тогда она и тебя не узнает!
- Меня узнает, я же в фонтан не падал!
- Сейчас ты не будешь отличаться! - Вирса принялась брызгать в Диса водой с еще не отмытых рук.
Он выпрямился, пытаясь вытереть потеки грязи с одежды и рук, и встретился глазами с сидящей рядом Мив-Сит.
- О, приветствую! Какими судьбами?
- Ну здравствуй! - девушка окинула его холодным взглядом и церемонно поздоровалась. Ее спутник кивнул, улыбнулся уголком рта и с усмешкой поглядывал то на свою спутницу, то на живописную компанию рядом. Картина конечно была еще та - статная ухоженная молоденькая менвитка рядом с ним, модно одетая и со сложной прической, и простоватого вида менвит, встрепанный, немного помятый и со следами грязных ладошек на плече с бойкой маленькой девочкой, явно арзакского происхождения.
- Кау участвовал в соревнованиях, а я его поддерживала! - Мив с гордостью кивнула на своего спутника. - А ты, я смотрю, нашел перспективную работу няньки в арзакском поселке?
- Да, подрабатываю за еду и крышу над головой! - решил отшутиться Дис. - А ты, я смотрю, осталась в Рамезе? А как же Бассания?
- Тут тоже хорошо. - Мив поглядела на одетого в летную форму симпатичного офицера. - Это же Рамез! Я же не ты, чтобы ехать в какую-то дыру на краю света, и изучать местные примитивные формы жизни.
Она высокомерно обвела взглядом Диса и Вирсу. Летчик усмехнулся, снисходительно окинул взглядом явно неудачливого соперника и ехидно проговорил:
- Такой роскошной конфетке надо соответствовать!
- Да я что-то уже объелся... - неожиданно для себя честно признался Дис. Он хотел как-нибудь остроумно пошутить, но остроумие его покинуло в самый нужный момент. Но фоне лоска очень перспективного офицера и высокомерия и изящества бывшей девушки он явно ощутил себя не в своей тарелке. Тем самым комичным недотепой из анекдотов. И продолжать разговор в таком тоне нисколько не хотелось. Мив грозно сверкнула глазами, но ни один мускул на лице менвитки не дрогнул. Но тут вмешалась Вирса. Она успела рассмотреть Мив-Сит, и восхищенными глазами уставилась на летчика, прочитав полное имя и звание на нашивке формы:
- А вы лейтенант Кау-Рук, да? Вы в пятерке лучших пилотов вертолетов по первому этапу, да? Я вас запомнила! Ооой! Вы так здорово летали! Я за вас тоже болела! А где ваш вертолет? - затарахтела девочка, осыпая вопросами офицера. Дис, не сдержавшись, рассмеялся.
- Вирса...
- О, простите наши сельские манеры! - подошла Най-Ла, еле сдерживая смех и на ходу вытаскивая из небольшой сумочки салфетки и флакончик дезсредства. - Так, подруга, показывай свои боевые раны!
- Кау, пойдем! - Мив-Сит резко встала, напоследок презрительно посмотрев на Дис-Тора и остальных.
Кау-Рук галантно подал ей руку, козырнул оставшейся компании и повел ее вглубь площади.
- Дис, а это твоя бывшая девушка? - громко спросила Вирса. - Какая-то она недобрая...
- Ну ты приложил, так приложил! - покачала головой Най-Ла и легонько толкнула Диса плечом. - Объелся он! Я бы точно обиделась, услышав такое.
- Ну тебе я бы такое и не сказал... - Дис смутился. - А ей полезно будет... Наверное... Я в общем то и не хотел, но так получилось. Ты ведь не слышала всего, что она тут говорила
Най-Ла тем временем ловко вытерла грязь и побрызгала локти Вирсы.
- Спасибо Най! Ты так ловко все сделала!
- Всегда на посту! - рассмеялась медсестра.
- Я могу представить, что она могла наговорить. Не так уж давно я училась в другом городе, и все это видела и слышала. - тихо добавила она. С ее точки зрения, она ничего такого не сказала. Ты просто быстро отвык, и тебе режет слух все это...
Когда под крылом небольшого самолета показалась Фейсана, уже стемнело. Уставшие, но довольные, все разбрелись по домам. Хорошо, что маленький аэропорт поселка находился в пешей доступности. Вручив полусонную девочку Зейне, Дис пошел проводить Най. Вернувшись домой, он обнаружил на столе в комнате повестку. На красивом бланке с армейским логотипом красовалось приглашение выполнить почетный долг менвита - пройти службу в вооруженных силах Рамерии. Дис удивился. Он всего несколько месяцев назад закончил учебу. Обычно выпускников призывали в армию через год, а то и два после получения диплома. Какое-то нехорошее предчувствие всколыхнулось в душе.
Персонажи: канонные и неканонные менвиты и арзаки
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: драббл
Жанр: пропущенная сцена
Дисклеймер: Все права на оригинальных персонажей принадлежат Волкову
Таймлайн: преканон. Пару лет до порабощения арзаков.
Статус: Закончен.
Предупреждение: Логическое продолжение драбблика "Почти инженер".
Персонажи, в том числе новые. Пишу редко, потому сделаю памятку кто есть кто, пожалею читающих))
читать дальшеДис-Тор - будущий энергетик Диавоны, ныне выпускник университета
Тахир - будущий раб Дис-Тора и электрик Диавоны, ныне инженер на заводе
Темира - девушка Тахира, диспетчер на заводе.
Зейна - хозяйка дома, в котором живет Дис-Тор в Фейсане
Лау-Ти - метролог на заводе, приятельница Тахира
Рен-Хо - муж Лау-Ти, также работает на заводе
Ан-Хо - сын Лау-Ти и Рен-Хо, младшего школьного возраста
Вирса - внучка (или правнучка) Зейны
Зарина - младшая сестра Тахира, подружка Вирсы
Най-Ла - медсестра на заводе
Часть 1
читать дальшеПосле возвращения в Фейсану встал вопрос с проживанием. Точнее, поднял его сам Дис. Продолжать жить в доме весьма немолодой Зейны, доставляя ей лишние хлопоты, как то неудобно. Да и он уже не бедный студент, которому надо несколько месяцев где-то прожить. Теперь он и зарплату будет получать, да и здесь он надолго. Можно уже снять жилье и никому не мешать. Но, Зейна категорически опустила жилищный вопрос на то же место.
- Ты что, ну какие хлопоты? Ты видел, сколько у меня ребятни в доме пасется? Все равно готовить надо. Одним больше, одним меньше, не важно. А тебе оно надо, кухня эта? Ведь всякую ерунду будешь есть, будто я не знаю. Мне, старой бабке, и то для самой себя готовить не хочется, когда внуки по домам разъезжаются. Хотя времени полно! А ты с работы придешь, погулять охота, а тут хлопоты эти! Опять же, я ведь уже не молодушка, не все делать могу. Вот и помогать мне будешь, как и раньше. С садом помочь, на чердак что перенести. А то полезу туда, и застряну, как Вирса, что не туда и не оттуда! - Зейна засмеялась, а Дис сразу вспомнил висящую на ветке дерева Вирсу, внучку Зейны, брыкающуюся и визжащую на весь квартал.
В тот день Дис, Тахир, и Лау-Ти с мужем, возвращался с завода. Лау-Ти и Рен-Хо жили на соседней улице. Дис шел домой. Тахир шел забирать от Зейны младшую сестру - с тех пор, как Дис переехал в дом Зейны, Зарина и внучка Зейны очень подружились. Они уже подходили к дому Зейны, когда услышали детский крик и плач. На ветке дерева, что напротив дома, висела ее внучка Вирса. Она зацепилась футболкой за ветку, и не могла самостоятельно слезть. Девочка была довольно высоко. Она висела вверх ногами, и держалась руками за соседнюю ветку, рискуя упасть с большой высоты.
- Бабушка, я боюсь! Я сейчас упаду! - кричала Вирса.
- Вирса, не вертись, пожалуйста! А то ветка сломается! - Зейна залезла на верх приставной лестницы, но до Вирсы еще было далеко. - Ой, не достаю, деточка. Не вертись, лапушка, сейчас спасатели приедут, снимут тебя!
- Бабушка, что они не едут! Мне страшно!
Под деревом стояли испуганная сестра Тахира и Ан-Хо, сын Лау и Рена.
Вся компания побежала к дереву, обдумывая план действий:
- С лестницы не достанем, высоко! - сказал муж Лау, Рен-Хо.
- Подставить бы чего, я б с лестницы дотянулся!
- Да там хорошо так подставить нужно, в половину лестницы!
- А может на забор лестницу поставим? - подал идею Тахир. - Дис самый длинный, пусть лезет, а мы с тобой будем лестницу держать. Если на забор ставить, как раз и угол поменьше будет, можно и без рук удержаться.
- Давай попробуем. Поди удержим. Дис, если что, прыгай!
Они подбежали к месту. Тахир и Рен-Хо установили лестницу на соседский забор. Тахир и Лау-Ти изо всех сил надавили на конец лестницы с одной стороны, Ре-Хо мощными плечами удерживал конец лестницы с другой стороны забора, и второй конец лестницы уперся высоко в ствол дерева. Дис осторожно полез вверх, стараясь не раскачивать лестницу.
- Вирса, замри и не вертись! - скомандовал он девочке. - Сейчас я тебя сниму, сразу цепляйся за меня!
Поставив ноги пошире и упершись плечом в ствол дерева, он аккуратно снял перепуганную девочку с ветки. Вирса мгновенно вцепилась в него руками и ногами, так, что можно было не поддерживать ее рукой. Еще несколько секунд, и он спрыгнул с забора вместе с девочкой. Все облегченно выдохнули. Подъехавшие спасатели увидели уже стоящую на земле зареванную девочку. Убедившись, что помощь никому не требуется, они поблагодарили ребят за неравнодушие и уехали.
- Ой, спасители вы мои! - запричитала Зейна. - А ты, дуреха, зачем туда полезла? Да еще на самый верх?
- Мы с Аном поспорили! Он сказал, что я малявка и трусиха, и туда не залезу! А я залезла, и намного выше, чем он! - всхлипнула Вирса. - Бабушка, я честно-честно так больше не буду!
- Что?! Так это ты Вирсу подначивал? - Лау с мужем повернулись к сыну. - Что молчишь? Давай, рассказывай!
- А я при чем? Она сама полезла! Я же ее не заставлял! - обиженно ответил Ан-Хо.
- Еще бы ты ее заставлял! - зарычал Рен-Хо. - Ты же старше ее, и сильнее! Ты же менвит, в конце концов! Нашел перед кем силой хвастаться! Позорище! А если бы она сорвалась с дерева? Ведь разбилась бы, высоко же!
- Я же не думал, что она серьезно полезет! - опустил голову мальчишка. - Я думал Вирса так просто, чтобы меня позлить...
- Не думал он! А голова у тебя для чего? Мяч отбивать? Думать ты должен о последствиях, ведь не малыш ты уже, в коляске сидящий!
- Ой, да не ругайте вы его так! - вступилась Зейна. - Дети ведь! Вирса сама хороша! Та еще забияка!
- Пошли домой, дома еще поговорим!
Лау-Ти и Рен-Хо увели притихшего мальчишку домой. Тахир увел домой перепуганную, и от того молчаливую Зарину. А Дис еще весь вечер слушал благодарные причитания Зейны. И думал о том, от чего это произошло. В Рамезе такой инцидент был попросту невозможен. Не мог он представить, чтобы менвитский мальчик подружился с арзакскими девчонками. И тем более хвастался перед ними. Хвастаться перед арзаками силой, ловкостью или еще чем-то было не принято. Да и вообще разговаривать с ними, обращать на них внимание. Они того не заслуживали, говорили менвиты. И Дис еще недавно сам так думал. Точнее, не задумывался об этом. Это было само собой, как серебристый свет Сириуса, давно известно и понятно. А вот Ан-Хо явно об этом не догадывался...
Договорились, что комнату он будет снимать официально, по договору, с небольшой оплатой. В целом, Диса такой вариант вполне устроил - возиться с кухней ему действительно не хотелось. Да и привык он. Как будто у бабушки жил.
Вопрос с документами по трудоустройству решился быстро. Правда, место на электростанции ему так и не нашлось. Как ни странно, но молодежь не стремилась покинуть небольшой поселок на краю света. Получив образование в других городах, большинство возвращались обратно. Потому и вакансий было немного. И Дис стал понимать, почему. Причиной была особая, уютная и душевная атмосфера поселка. После него даже Рамез, старинный и красивый город, казался холодным, равнодушным. Про столицу и другие более крупные города и говорить нечего. Изначально поселок был арзакским. Сейчас там проживало немало и менвитов. Фейсана таинственным образом делала их душевнее. Здесь не чувствовалось разделение общества. Не редкостью были смешанные семьи. В Рамезе такой брак давно уже считался плохим тоном среди менвитов. Даже дружба с арзаками осуждалась. Они жили обособленно, и город постепенно разделился на менвитские и арзакские кварталы. Дис устроился инженером на ЗЭС, в ту же лабораторию, где был на практике. Честно говоря, он этому даже обрадовался - там будет веселее, уже с многими успел подружиться. Опять же, надежда устроиться в энергетику осталась. Там проводили реорганизацию служб, обещали через некоторое время найти и ему место. Все же выпускник хорошего университета, с отличным дипломом.
Тахир орбадовался, что Дис останется в лаборатории. А вот рассказ о том, что он расстался с Мив-Сит, его серьезно расстроил:
- И все таки я считаю, что нельзя так с девушками. И вообще, ты погорячился!
- Ты думаешь? По моему все понятно, и ловить больше нечего. - Дис пожал плечами, вспоминая последнюю встречу.
- Конечно! Ты думаешь, мы с Темирой не ссорились ни разу? Всяко бывало. Но ведь миримся. И дело к свадьбе идет!
- Ты сравнил! Убойный темперамент Темиры можешь вынести только ты! Думаю, вы еще не раз поругаетесь и помиритесь. Тут все по другому. У нас нет точек соприкосновения. Никаких.
- Но ведь раньше были?
- Непонимания и раньше было выше крыши. Но раньше мы общались в одной компании. Учеба, опять же. Кто-то должен был писать ей курсовые! - Дис усмехнулся. - Сейчас ничего объединяющего не осталось.
- А любовь? Ну не на пустом же месте вы встречаться начали? Она ведь тебе нравилась раньше?
- Мив красивая. Даже очень! Она много кому нравилась, не только мне...
- И сейчас нравится! Чего отнекиваться?
- Ну немного. Понимаешь, она как обложка журнала - красивая, а внутри ерунда, которую читать не хочется. И вообще, кому понравится, когда тебя быстренько меняют на "очень перспективного офицера"! И рассказывают всему потоку, что ты неудачник!
- Очень перспективный офицер может и не догадываться, что он у нее в женихах ходит! И вообще может быть вымышленным персонажем. - Тахир задумался. - Сгоряча и не такое скажешь.
- Да ну. Мив расчетлива. Не скажет она ничего сгоряча. - Дис вздохнул. - Да она каждую фразу сто раз продумала! Тахир, ты видимо с такими не сталкивался. Съест и не поморщится.
Дис в который раз подивился доверчивости и открытости арзаков. Не ожидали они ничего плохого от людей. Даже в казалось бы тупиковой ситуации надеялись на что-то. Подвел коллега по работе? Менвит сразу сделает выводы о человеке. А арзак подумает, что случилось что-то, почему он поступил так. Будет искать объяснения. И это не повод для ссоры. Ведь всегда можно поговорить и все выяснить, и только потом делать выводы. Дис ожидал такого от своей подруги. Не первый день он ее знает. И не особо переживал по этому поводу. Да, неприятно. И обидно. Но ожидаемо и понятно. А у Тахира не укладывалось это в голове...
- Не знаю, Дис. Пригласил бы ты ее в гости. Скоро фестиваль арзакской культуры будет, у нас он всегда проводится. Там здорово, весело и интересно. Приехала бы к нам на фестиваль, посмотрела, глядишь, и мнение поменялось бы. Про наше захолустье в больших городах всякие слухи ходят. Как и у нас про большие города. - Тахир сделал выразительное лицо и рявкнул - Особенно про дворец Гван-Ло среди юных дам, едва научившихся читать! Уши!!!
Из-за угла дома с хихиканьем выскочили младшая сестра Тахира и пару ее подружек.
- Нет, ну ты видел? Да ты в нашем поселке завидный жених! Правда, ждать придется долго, пока юные дамы подрастут, закончат школу и научатся культурно вести себя в обществе! Тахир снова сделал выразительно строгое лицо. - И поумнеют!!!
Девчонки, между тем, отбежали не далеко, и строили рожицы из-за ближайшего куста. Тахир изобразил грозный вид и с рычанием кинулся к кустам. Девчонки с визгом и хохотом помчались к калитке.
Отношение к детям в Фейсане сильно отличалось от того, к чему привык Дис. Не только среди арзаков. Местные менвиты тоже недалеко ушли. Детей очень любили, баловали и таскали за собой повсюду. Детям уделяли много времени не только родители, но и бабушки, тетушки, братья-сестры. Вообще, родственные связи были сильнее, более душевными. Старший брат пошел на прогулку с любимой девушкой? Вполне нормально захватить с собой младшую сестру с подружками. В Рамезе такое было не принято. Конечно, детей тоже любили, но они не были повсюду, не бегали хвостом за старшими сестрами и братьями. Старший брат Диса давно вырос, у него была своя семья. Они практически не общались ни сейчас, ни в детстве. Приличная разница в возрасте сделала свое дело. А Темира постоянно перезванивалась со своими старшими братьями, несмотря на разницу в возрасте. Тахир обожал младшую сестренку, запросто играл с ней. Хотя кротким нравом Зарина явно не отличалась. Когда Дис только переехал в дом Зейны, ее внуки сразу попытались втянуть его в свои игры. Поначалу его это напрягало. Да и не общался он давно с маленькими детьми, не знал, что с ними делать. Но потом общий язык и компромисс были найдены, и шумящая компания перестала его раздражать, хотя продолжала периодически нарушать его границы. Вирса, внучка Зейны, была подружкой сестры Тахира, и девчонки постоянно бегали туда-сюда, увязывались в кино с Тахиром и Темирой. Иногда Лау с мужем и сыном примыкали тоже, и они шли в кино большой веселой компанией, заодно прихватив еще кого-нибудь из знакомых. Диса приняли в эту компанию легко и сразу, не особо интересуясь его согласием. Он был не против. Все же, как приятно ощущать себя своим, когда вокруг тебя кипит жизнь и что-то происходит. Традиционное менвитское общество отличалось большей сдержанностью и церемониальностью. Здесь, в Фейсане, все было в разы проще. Конечно, люди были всякие, в том числе и здесь, но в целом...
Часть 2
читать дальшеФестиваль арзакской культуры был все ближе. Фейсана являлась одним из отдаленных арзакских поселков в долине Серебряных гор, и традиционно один из этапов проходил здесь. Изначально фестиваль представлял собой праздник, проходивший поочередно в выходные дни в разных арзакских городах и поселках на протяжении месяца. В программу входило все, что только можно вообразить: музыкальные, танцевальные номера, театральные постановки арзакских сказок, легенд, современной литературы, реконструкции реальных исторических событий, выставки художников, народных умельцев и много чего еще. Участвовали в фестивале как профессиональные артисты, так и любители. Конечно, участники проходили отбор. Но среди арзаков еще недавно были широко распространены разные танцевальные, вокальные, театральные и художественные студии. В них занимались дети и взрослые. Потому выбирать было из кого. Поскольку фестиваль проходил целый месяц, можно было смело каждые выходные ездить в разные города и поселки. Некоторые так и делали - современный скоростной транспорт позволял довольно быстро добраться до любого города, даже отдаленного. В последнее время фестиваль как-то поутих, масштаб значительно уменьшился. Его стали меньше посещать, среди менвитов вообще стало не модно посещать разные арзакские праздники. Почему-то стало считаться, что арзакская культура - это уровень детского сада, примитивно и скучно. И вообще, все это блажь и прихоть. "Этим бездельникам все бы плясать!" - в разных сми все чаще стали появляться такие заголовки. В крупных городах этапы фестиваля отменили уже давно. Дис смутно помнил фестиваль в Рамезе, как его, еще маленького, родители туда водили. В городах поменьше фестиваль отменили в прошлые пару лет. Сейчас фестиваль сжался до трех поселков, очень отдаленных от большинства городов. Теперь он проводился в них одновременно, и вышел на уровень любительской самодеятельности жителей поселка. Многие арзакские коллективы прекратили свое существование, некоторые еще держались, но площадки для выступлений им не давали под разными предлогами. Да и сами арзакские праздники, выставки впали в немилость официальных властей и общества, их постепенно упразднили и перестали проводить. У менвитов были в почете спортивные соревнования, показы мод, парикмахерское шоу, а также военные парады и авиа шоу. Вообще, идея авиа шоу сформировалась из арзакско-менвитского фестиваля технических достижений. Там показывали свои новинки предприятия, демонстрировали новейшие изобретения лаборатории и нии, а также изобретатели-любители проводили свои конкурсы, мастер-классы. Этот технический фестиваль упразднили довольно давно, но авиа шоу решили сохранить. Был этап для курсантов, военных и гражданских пилотов, и летчиков-ассов. Такое мероприятие менвитам нравилось.
Фестиваль этого года вообще был под вопросом. Уже было решено, что фестиваль пройдет за один день. Многие столичные деятели вообще требовали запретить это "мракобесие", но власти поселков пока еще пытались отстоять фестиваль. В Фейсане решили провести силами самодеятельности поселка, не приглашая гостей из других городов, и вообще не привлекая много шума. Но и это власти грозились отменить. Официальная причина была в повысившейся сейсмоактивности региона. Вроде бы ожидалось крупное землетрясение. Правда, местная сейсмостанция это не подтверждала, по ее данным, сейсмоактивность была в пределах нормы.
Несмотря ни на что, жители готовились к фестивалю. Темира занималась в театральной студии, в свободное от работы время. Там ставились небольшие спектакли по сказкам, легендам. Выступления проходили на площадке за городом, или в самом театре, в малом зале. В один из дней Тахир с Дисом зашли в театр, чтобы встретить Темиру и пойти погулять. Спектаклей не было, вовсю шли репетиции. По сцене и по зрительному залу сновали люди, кто-то спорил насчет сценария, кто-то отрабатывал прыжки на сцене, кто-то бегал с костюмами. Ребята уселись в уголке, чтобы никому не мешать. Темира подошла к ним сама и вдруг остановила взгляд на лице Диса, внимательно разглядывая.
- Темира, ты чего? - смутился Дис. - Я умывался и причесывался, честно!
- Слушай, да ведь ты вылитое божество! - неожиданно заявила Темира.
Дис чуть не подавился собственными мыслями, но все же нашел в себе силы пошутить:
- Я всегда это знал! Но эти глупые люди мне не верят.
- Темира, а я не похож? - Тахир принял царственную позу, высоко подняв подбородок.
- Шутники! - отмахнулась Темира. - У нас актер, играющий бога грома и молнии из арзакских мифов, повредил ногу. До фестиваля не поправится. Поэтому нам нужна замена, срочно! А ты неплохо будешь смотреться в этой роли...
- Да ты что! - возмутился Дис и замахал руками. - Ну какой с меня артист? Я никогда никакие роли не играл, и талантов у меня нет! И вообще...
- Да не надо тебе ничего играть! - перебила его Темира. - Раз пафосно выйдешь и постоишь с важным видом, и еще раз выйдешь и важно скажешь пару фраз. Пустяки!
Темира сорвалась с места и через мгновение появилась опять, держа в руках какую-то фиолетовую ткань с желтыми блестящими полосами, и парик, с длинными взлохмаченными волосами.
- Давай-ка вставай, сейчас прикинем костюмчик! Тахир, подержи это. - Темира засуетилась, наматывая на Диса кусок материи.
- Тахир, пошли отсюда! А то меня сейчас спеленают! - жалобно попросил Дис.
- Куда отворачиваешь? Стоять! - Темира ловким движением повернула голову Диса, и наклонив, надела парик. - Тахир, глянь! Ну ведь похож?
- А ты ничего смотришься! Важный такой! - захохотал Тахир.
Темира погрозила Тахиру кулачком и отошла в сторону.
- Слушай, а ведь ты даже лучше получился! И к обуви кирпичи можно не привязывать, росту хватает! Лерос, посмотри, кого я нашла! - Темира крикнула в сторону одному из арзаков, тот одобрительно закивал.
Дису немедленно вручили сценарий. Следующие несколько дней он приходил в театр на репетицию, пытаясь изобразить того, кого было нужно. Ему это даже начало нравиться. По крайней мере было весело. Тахиру тоже нашли занятие - он должен был подвывать из-за декораций.
И все-таки фестиваль отменили, буквально в последний момент. За несколько дней до фестиваля в горах произошло очередное землетрясение, небольшое. Подобные землетрясения тут случались часто, жители давно привыкли и не обращали внимания. Серьезные землетрясения случались редко, и их научились предсказывать, правда не очень точно. Да и здания строились с учетом сейсмоусловий, потому угрозу представляло лишь очень серьезное землетрясение, с эпицентром совсем близко. Но, несмотря на заверения сейсмостанции, что угрозы нет, в прессе разразился скандал. Громкие заголовки, обличительная критика со стороны разных видных деятелей сделали свое дело - под давлением общественности фестиваль отменили. Разве можно подвергать граждан такой опасности, проводя столь массовые мероприятия в таком опасном регионе? Жители лишь расстроенно судачили да пожимали плечами - им там в столице виднее, конечно, но мы живем тут и ничего, да и фестиваль всегда тут проводили, все всегда нормально было.
Недавно Дис ездил навестить родителей, и увидел анонс любимого менвитами ежегодного авиа шоу.
- Раз с фестивалем не получилось, может на авиа шоу съездим?
- Честно сказать, я ни разу его не видел. - отозвался Тахир. - А где оно будет?
- В Рамезе первый этап пройдет. Там тоже здорово: и выставка летательных аппаратов разных, и соревнования экипажей, и высший пилотаж! В Бассании конечно круче и масштабнее, но Рамез ближе, на самолете можно за день обернуться туда-обратно.
- Поедем конечно! - обрадовалась Темира, и взяла Тахира за руку. - Мы с тобой дальше Фейсаны никуда не ездили!
- Вы не ездили! - улыбнулась Лау. - Мы с мужем столько лет живем, и то несколько раз на море съездили, и раз к родственникам на архипелаг, и все! Как люди раньше путешествовали? Ведь по нескольку дней добирались, с кучей пересадок, на вокзалах ночевали!
- А когда транспорта не было? Через пустыню шли!
- А правда, давайте съездим! Рен точно согласится, а сын так вообще в восторге будет.
Муж и сын Лау только обрадовались - раз фестиваль отменили, а душа настроилась на праздник, значит нужно найти этот самый праздник. Узнав о намечающейся поездке, Зарина тут же прибежала ластиться к брату:
- Вы же меня возьмете, правда? Я тоже очень хочу посмотреть как самолеты в небе кувыркаются!
- Зарин, устанешь ведь сильно. Надо будет рано утром ехать в аэропорт, на самолете лететь, потом весь день на жаре среди толпы народа, а потом еще и возвращаться тем же путем. Будешь вредничать и всех доставать, а то я тебя не знаю.
- Я не устану, правда-правда! И буду тихо-тихо себя вести!
- Нет Зарина, ты останешься дома.
- Ну Тахи-ир!
Тахир отрицательно покачал головой, давая понять, что все решено и спорить не о чем. Но хитрая девчушка не отставала:
- Вот Ан же едет. А если он один из детей будет, ему в дороге станет скучно, и он точно будет всех доставать!
- А вместе вы поссоритесь, и скучно уже точно никому не будет! - засмеялся Тахир.
- Мы можем и не ссориться... - немного неуверенно произнесла Зарина и умоляющим взглядом посмотрела на Темиру, которая с улыбкой наблюдала за уговорами.
- Тахир, да пусть Зарина едет с нами! - поддержала настойчивую девочку Темира. - Если бы мои браться собрались в такое интересное место ехать и без меня, я бы их наверное съела!
- Не сомневаюсь! - ответил Тахир и вся компания дружно засмеялась. - Ладно, поедешь с нами.
Зарина от радости запрыгала и побежала в дом. Тахир посмотрел на молчавшего Диса:
- Угадай, кому побежала звонить и хвастаться моя дорогая сестрица?
- У меня нет сомнений, кому! - усмехнулся Дис. - Сейчас Вирса начнет вопить и уговаривать бабушку.
- Поскольку Зейна навряд ли куда поедет, они вдвоем будут вопить и уговаривать тебя! - засмеялись Тахир с Темирой.
- Да ну! Как Зейна ее не пойми с кем отпустит. - удивился Дис.
- Это ты то не пойми кто? Да ты у нее уже во внуках числишься! - заверил его Тахир. - А уж нас с Темирой, Да и Лау со всем семейством Зейна давным-давно знает. Ты просто недавно тут живешь, еще не все местные порядки прочувствовал.
- Боюсь, сопротивление бесполезно! - поддержала его Темира.
Друзья оказались правы. Едва он переступил порог дома, как Вирса буквально вцепилась Дису в руку, и отчаянно доказывала, что она точно будет ангелочком. Зейна же устало попросила:
- Хороший мой, да пусть Вирса моя с вами едет! Всю меня уже извела.
- Не знаю, Зейна, не умею я с детьми обращаться. Вдруг недосмотрю...
- Вы же вместе все едите? И Лау с семейством, и Тахир с девчонками, будет кому присмотреть. Най-Ла поди тоже с вами? Тоже хорошая девушка, еще и медик к тому же.
- Не знаю, с ней еще не обсуждали это. У них какая-то проверка в медблоке, она вроде еще на работе.
- В любом случае, не с чужими людьми кровиночку свою отпускаю. - Зейна строго посмотрела на внучку - А ты что попало не делай, от своих не отставай, вон рядом с Дисом все время будь, чтобы искать тебя не приходилось! Все поняла?
- Поняла-поняла! Я буду хорошо себя вести, обещаю! - закричала довольная Вирса.
Дис согласился, не уставая удивляться местным порядкам и доверчивости, дружелюбию жителей поселка. Как будто приехал к близким родственникам. Конечно, иногда он уставал от всей этой бесконечной суеты вокруг. Казалось, что все знают всех и все про всех. Конечно, это было не так, но родственные и дружеские связи были здесь очень крепкие. В его родном городе, в менвитском обществе, в котором он вырос, такого не было. В основном, каждый был сам за себя. Друзья, родственники - все это было как-то отстраненно, официально. От друзей и родственников требовалось быть успешными, соблюдать все церемонии и правила приличия, и конечно же, не позорить семью. И все. Это было понятно, необременительно. Здесь же царила такая душевная теплота, искренность, которой не было там. Не то, что бы ему этой теплоты раньше недоставало, нет. Не было и не было. Но он довольно быстро к ней привык здесь. И оценил как плюсы, так и минусы. Пока плюсов было больше. Тем временем, его собственная жизнь в его голове все больше разделялась на до и после. Как будто он перешел границу, попал в другое измерение, и дорога назад таяла с каждым днем, пока не исчезла совсем.
Часть 3
читать дальшеАвиашоу произвело впечатление на всех. Каких только соревнований и авиатехники тут не было: от беспилотников до огромных самолетов, мастерство пилотов, сложные взлеты и посадки, фигуры высшего пилотажа... Пилоты делали в воздухе, казалось, невозможное. Дети и взрослые смотрели, не отрывая глаз и раскрыв рты от восторга. Дис был доволен уже от того, что вытащил всех сюда и всем нравится. Беспокойство вызывала лишь растущая атмосфера неприязни к арзакам в Рамезе. Но, к счастью, на празднике это не ощущалось. Тут было полно и арзаков, и менвитов. Все были поглощены великолепным зрелищем и не обращали внимания друг на друга. Никаких неприятных ситуаций, которые могли бы задеть непривычных к этому арзаков Фейсаны не происходило. На мелкие недоразумения в аэропорту и в кафе никто, кроме Диса, не обратил особого внимания - столько народу отовсюду приехало - сотрудники все на нервах и на пределе. Дис наконец расслабился. Родной город его не подвел и понравился всем. Старинные здания, извитые улочки, огромные площади с серебристыми ухоженными растениями, прудиками и фонтанами. Ребята признали его прекрасным и выразили желание съездить сюда еще разок, просто погулять и поглазеть. Сейчас из-за авиашоу все было заполнено людьми, не посмотреть особо.
Закончились соревнования вертолетов, объявили победителей первого этапа. В небо взлетели военные истребители. От их пикирующих посадок и кувырков в воздухе захватывало дух. Никто не знал, за какой экипаж болеть - великолепны были все. После очередного невозможного пике Вирса взвизгнула: "Он прям вот так кружился!!!", пытаясь изобразить в прыжке, как именно. Закружившись, она чудом не свалилась в фонтанчик, измазавшись и разбив локти о каменные бортики. Решив не мешать друзьям любоваться самолетами, Дис подхватил Вирсу и усадил на краешек лавочки неподалеку, не заметив сидящую на другом конце пару.
- Ох Вирса, ну где же ты столько грязи нашла! Давай-ка руку!
Он достал бутылку воды и стал немного неуклюже отмывать измазавшуюся девчонку.
- Мне жже-ет! Ааа-ай! - Вирса нахмурилась и изо всех сил пыталась не разрыдаться, дергаясь и измазывая Диса грязными мокрыми руками.
- Потерпи маленько! Да ты все локти разбила, потому и жжет. Грязь то смыть надо!
- Ааа-ай!
- Тихо, не вертись, а то сейчас оба чумазиками будем... Нас таких грязных в самолет не пустят! - пытался отвлечь девочку Дис. - И бабушка дома тебя не узнает, подумает, что я в толпе тебя потерял и привез домой другую девочку!
- Тогда она и тебя не узнает!
- Меня узнает, я же в фонтан не падал!
- Сейчас ты не будешь отличаться! - Вирса принялась брызгать в Диса водой с еще не отмытых рук.
Он выпрямился, пытаясь вытереть потеки грязи с одежды и рук, и встретился глазами с сидящей рядом Мив-Сит.
- О, приветствую! Какими судьбами?
- Ну здравствуй! - девушка окинула его холодным взглядом и церемонно поздоровалась. Ее спутник кивнул, улыбнулся уголком рта и с усмешкой поглядывал то на свою спутницу, то на живописную компанию рядом. Картина конечно была еще та - статная ухоженная молоденькая менвитка рядом с ним, модно одетая и со сложной прической, и простоватого вида менвит, встрепанный, немного помятый и со следами грязных ладошек на плече с бойкой маленькой девочкой, явно арзакского происхождения.
- Кау участвовал в соревнованиях, а я его поддерживала! - Мив с гордостью кивнула на своего спутника. - А ты, я смотрю, нашел перспективную работу няньки в арзакском поселке?
- Да, подрабатываю за еду и крышу над головой! - решил отшутиться Дис. - А ты, я смотрю, осталась в Рамезе? А как же Бассания?
- Тут тоже хорошо. - Мив поглядела на одетого в летную форму симпатичного офицера. - Это же Рамез! Я же не ты, чтобы ехать в какую-то дыру на краю света, и изучать местные примитивные формы жизни.
Она высокомерно обвела взглядом Диса и Вирсу. Летчик усмехнулся, снисходительно окинул взглядом явно неудачливого соперника и ехидно проговорил:
- Такой роскошной конфетке надо соответствовать!
- Да я что-то уже объелся... - неожиданно для себя честно признался Дис. Он хотел как-нибудь остроумно пошутить, но остроумие его покинуло в самый нужный момент. Но фоне лоска очень перспективного офицера и высокомерия и изящества бывшей девушки он явно ощутил себя не в своей тарелке. Тем самым комичным недотепой из анекдотов. И продолжать разговор в таком тоне нисколько не хотелось. Мив грозно сверкнула глазами, но ни один мускул на лице менвитки не дрогнул. Но тут вмешалась Вирса. Она успела рассмотреть Мив-Сит, и восхищенными глазами уставилась на летчика, прочитав полное имя и звание на нашивке формы:
- А вы лейтенант Кау-Рук, да? Вы в пятерке лучших пилотов вертолетов по первому этапу, да? Я вас запомнила! Ооой! Вы так здорово летали! Я за вас тоже болела! А где ваш вертолет? - затарахтела девочка, осыпая вопросами офицера. Дис, не сдержавшись, рассмеялся.
- Вирса...
- О, простите наши сельские манеры! - подошла Най-Ла, еле сдерживая смех и на ходу вытаскивая из небольшой сумочки салфетки и флакончик дезсредства. - Так, подруга, показывай свои боевые раны!
- Кау, пойдем! - Мив-Сит резко встала, напоследок презрительно посмотрев на Дис-Тора и остальных.
Кау-Рук галантно подал ей руку, козырнул оставшейся компании и повел ее вглубь площади.
- Дис, а это твоя бывшая девушка? - громко спросила Вирса. - Какая-то она недобрая...
- Ну ты приложил, так приложил! - покачала головой Най-Ла и легонько толкнула Диса плечом. - Объелся он! Я бы точно обиделась, услышав такое.
- Ну тебе я бы такое и не сказал... - Дис смутился. - А ей полезно будет... Наверное... Я в общем то и не хотел, но так получилось. Ты ведь не слышала всего, что она тут говорила
Най-Ла тем временем ловко вытерла грязь и побрызгала локти Вирсы.
- Спасибо Най! Ты так ловко все сделала!
- Всегда на посту! - рассмеялась медсестра.
- Я могу представить, что она могла наговорить. Не так уж давно я училась в другом городе, и все это видела и слышала. - тихо добавила она. С ее точки зрения, она ничего такого не сказала. Ты просто быстро отвык, и тебе режет слух все это...
Когда под крылом небольшого самолета показалась Фейсана, уже стемнело. Уставшие, но довольные, все разбрелись по домам. Хорошо, что маленький аэропорт поселка находился в пешей доступности. Вручив полусонную девочку Зейне, Дис пошел проводить Най. Вернувшись домой, он обнаружил на столе в комнате повестку. На красивом бланке с армейским логотипом красовалось приглашение выполнить почетный долг менвита - пройти службу в вооруженных силах Рамерии. Дис удивился. Он всего несколько месяцев назад закончил учебу. Обычно выпускников призывали в армию через год, а то и два после получения диплома. Какое-то нехорошее предчувствие всколыхнулось в душе.
@темы: ТЗЗ
Фейсана-то какая чудесная! И видится мне, она станет одним из очагов, с которых начнётся возрождение!
такой симпатичный кусочек мира)
почти невозможно представить себе, как тут все изменится...
все зло от больших городов!
Ты же менвит, в конце концов! Нашел перед кем силой хвастаться!
Прекрасно просто
Искажение еще не коснулось детей Илуватара)А представьте, как беднягу колбасит от сравнения... Просто мир перед глазами поменяли. А он все сравнивает, сравнивает)) Он ведь вырос в атмосфере ухудшения отношения к арзакам, только смутные детские воспоминания остались.
Поселок небольшой, место отдаленное, сми малоактивны, видные деятели в эту далекую провинцию не заезжают... А в городах, особенно больших, зараза уже цветет вовсю. Фейсане тоже недолго осталось быть музеем прошлого менвитов и арзаков.
Сущщщессство, вполне возможно!
Как знать, может там что-то даже втайне и сохранится - под наносным слоем новых порядков?
Он ведь вырос в атмосфере ухудшения отношения к арзакам
В нем очень симпатична эта его ментальная устойчивость. Один из тех, кто ужасно неудобен, потому что неуправляем.
Поэтому на "Диавону" - и нахрен с планеты)вот-вот... а планету приводить в порядок кому?..
Нам и приводить) Зря некоторые, что ли, звездолет-бумеранг проектируют))
Сущщщессство, фиг знает, посмотрим. Пока у меня сложился более менее отрезок времени до пира и собственно пир, а дальше еще мутновато))
В любом случае, это одно из тех мест, где рабство не будет иметь столь ужасающие формы. Где задушевной беседой хозяина с рабом особо никто не удивляется. В таких местах обычно нет точных исполнителей приказов высокого начальства, да и само начальство обычно не рвется посещать такие места, соответственно проверять некому...
Он не то, чтобы неуправляем... На бунт он вряд ли способен, вождем революции ему точно не быть. Но приспосабливаться умеет. Скорее способен на неожиданные поступки, причем даже для самого себя неожиданные. Ну и непопулярную точку зрения принять способен. Этакий параноик и авантюрист одновременно, всего понемногу.
Думаю, что далеко не все рамерийские фрики влезли в Диавону)))
Думаю, что далеко не все рамерийские фрики влезли в Диавону)))
Диавона не резиновая)) А фриков, мне кажется, не на одну Диавону хватит, даже если в нее запихали самых отборных)))
На бунт он вряд ли способен, вождем революции ему точно не быть. Но приспосабливаться умеет.
Таких точно немало) Но я имел в виду вот такое - способен на неожиданные поступки, причем даже для самого себя неожиданные. Ну и непопулярную точку зрения принять способен. Для тоталитарного режима это потенциальная бомба. Особенно при том что поступки и точка зрения - штуки более-менее видные со стороны, а (не)способность к бунту - не очень. Мало ли что ему, неожиданному такому, завтра в голову стукнет. Сегодня он играет джаз, ага.
Думаю, что далеко не все рамерийские фрики влезли в Диавону)))
А фриков, мне кажется, не на одну Диавону хватит, даже если в нее запихали самых отборных)))
Скоро окажется, что верными курсу ВГЛ была жалкая кучка придворных, и как он с такими раскладами вывернулся только
скоро окажется, что своего собственного мнения
ДамблдорГван-Ло не разделял)))Его тоже загипнотизировали))
ДамблдорГван-Ло не разделял)))Однозначно
Это все коварные происки инопланетян
Идейно упоротых в любом обществе обычно не так и много, если разобраться. Но их всегда лучше видно, что и создает ощущение массовости. Ну и мне кажется, дополна было тех, кому было все равно. Т.е. и рабство сойдет - а что, это удобно, и вообще не мы это придумали. И без рабства нормально - живем себе и живем. Ну и любое общество строится на обычных людях. Те, которые соблюдают законы, не лезут в политику, даже если законы и политики им не особо нравятся. Потому можно провернуть многое почти в любом обществе, даже при относительно небольшом количестве идейно упоротых. Т.к. если не будет тех самых обычных людей, безропотно соблюдающих законы - будет анархия, по типу у кого гранатомет, тот и прав. Ну а если общество подготовить, как в моем фаноне поступил ГЛ - то возможно провернуть и такое, и с минимумом недовольных.
Дису повезло, что он попал на практику в такую глушь, подружился с арзаками - и поменял свою точку зрения. А останься он в своем городе, получился бы обычный добропорядочный менвит рабовладелец. Ну, немного авантюрный, со своими тараканами, но, в целом, вреда нанести режиму не способный. Он ведь не задумывался раньше, почему дружба с арзаками осуждается, чем арзаки хуже менвитов. Жил себе и жил))
Правда остаётся риторический вопрос: что ж арзаки-то ушами хлопали на такие вмешательства?..((
Правда остаётся риторический вопрос: что ж арзаки-то ушами хлопали на такие вмешательства?..((
Постепенно же все. Если бы за год вдруг взяли и все по запрещали, то да, народ бы возмутился. А так годы шли, опять же мода. Вот не модно стало и все. Пропал интерес. Как будто бы никто не виноват, все само собой. Самые дикие изменения могут быть незаметными, если растянуты во времени. А по моему фанону 20 лет подготовки к порабощению.
не только поэтому. еще потому, что ничего не сделать. привыкают к тому, что есть. в моем фаноне арзаки достаточно гибкие психологически, это тоже сыграло против них(
tiger_black, это да. Как показывает история, у революции или серьезного волнения всегда есть команда организаторов, и, нередко, неплохое финансирование. Или хотя бы возможность по быстрому захватить ресурсы, свои люди на нужных должностях. Стихийный митинг ничего не добьется - люди покричат и разойдутся. И его легко разогнать, а недовольных публично очернить. Большинство людей - законопослушные граждане своей страны.
А ещё - рутинность обывательского мышления.
И это тоже. Большинство людей довольно легко внушаемы, если за дело берутся профессионалы. У нас давно уже существуют технологии подготовки массового мнения. Там и сми, поднимающие нужные темы с явной агрессивной риторикой, и мягкой, но с элементами нлп, и засланные казачки, и "народные" анекдоты, и хорошо срежиссированные происшествия, в том числе и с жертвами, и специально запускаемые слухи и много чего другого. И судя по событиям в мире, люди, этим занимающиеся, не зря хлеб кушают. И это не сказка((( А тут общество с технологиями круче нашего.
Ура-ура-ура!